카카오톡 친구 숨김 및 차단 목록 관리 차이점 완벽 정리

카카오톡을 사용하다 보면 자주 연락하지 않거나 관계를 정리하고 싶은 상대가 생깁니다. 이때 카카오톡은 ‘숨김’과 ‘차단’이라는 두 가지 관리 옵션을 제공하는데, 두 기능의 작동 방식과 상대방에게 보이는 화면에는 명확한 차이가 있습니다. 나에게 맞는 친구 목록 정리 방식을 선택할 수 있도록 카카오톡 친구 숨김 및 차단 목록 관리 차이점을 상세히 정리해 드립니다.

카카오톡 친구 숨김 및 차단 목록 관리 차이점 – 핵심 개념 비교

숨김과 차단 기능의 가장 큰 차이는 ‘메시지 수신 여부’와 ‘목록 노출’에 있습니다.

  • 친구 숨김: 내 친구 목록에서만 상대방을 숨겨 보이지 않게 처리합니다. 상대방이 나에게 메시지를 보내면 정상적으로 수신되며, 상대방의 프로필 업데이트도 확인할 수 있습니다. (목록 단권화 목적)
  • 메시지 차단: 내 친구 목록에서 제거됨과 동시에 상대방이 보내는 메시지가 수신되지 않고 차단됩니다. 상대방 화면에서는 메시지를 보내도 1이 사라지지 않습니다.
  • 메시지 차단 및 프로필 비공개: 메시지 수신 차단은 물론, 상대방이 내 프로필 사진, 상태 메시지, 멀티프로필 등을 전혀 볼 수 없도록 기본 프로필로만 표시하게 만듭니다.

카카오톡 친구 숨김 및 차단 목록 관리 차이점 – 설정 및 해제 방법

상황에 따라 두 기능을 설정하고 복구(해제)하는 방법입니다.

  1. 숨김/차단 설정: 친구 목록에서 해당 친구의 이름을 오른쪽에서 왼쪽으로 스와이프(아이콘)하거나 길게 누른 후(갤럭시) [숨김] 또는 [차단]을 선택합니다.
  2. 목록 관리 및 해제:
    • 카카오톡 우측 상단 [설정(톱니바퀴)] > [친구 관리]로 들어갑니다.
    • [숨김친구 관리] 또는 [차단친구 관리] 메뉴를 선택합니다.
    • 해당 친구 이름 우측의 [관리] 버튼을 눌러 숨김 해제(친구 목록으로 복귀)를 하거나, 차단 옵션(메시지 차단 / 메시지 차단 및 프로필 비공개 / 차단 해제)을 변경할 수 있습니다.

자주 묻는 질문 (FAQ)

Q: 숨김이나 차단을 하면 상대방이 알 수 있나요? A: 카카오톡은 차단/숨김 여부를 상대방에게 별도로 통보하지 않습니다. 다만 프로필 비공개 차단을 할 경우 상대방이 내 프로필이 기본 이미지로 바뀐 것을 보고 유추할 수는 있습니다.

Q: 숨김 처리한 친구를 완전히 삭제할 수 있나요? A: 네, [설정] > [친구 관리] > [숨김친구 관리]에서 해당 친구 우측 [관리]를 누른 뒤 [삭제]를 선택하면 내 연락처 기반 친구 목록에서 완전히 삭제됩니다.

관계 관리의 목적에 맞춰 카카오톡 친구 숨김 및 차단 목록 관리 차이점을 잘 활용하시고 깔끔한 친구 목록을 유지해 보시기 바랍니다.